tu_154m (tu_154m) wrote,
tu_154m
tu_154m

Category:

Метрика тумана и дождя. Бегущие по волнам.

Как можно заметить на примере понятия избыточность его восприятие меняется в зависимости от положения наблюдателя. Повернув точку зрения на 90° можно увидеть волну там где была прямая линия. С точки зрения неопытного человека попавшего в шторм волна будет казаться ему не к месту(избыточной), а вот гладкая водная поверхность вполне уместной погодой. Но например для экстремала катающегося с горы и хорошо(даже с некоторой избыточностью) владеющего техникой спуска двигаться по прямой ниже всякого достоинства. Он будет чувствовать себя комфортно только если на пути достаточно непредвиденных препятствий. Его смысл - волна. Волна сама по себе рожденная избыточностью свободы и преобладания одного над другим может либо сопутствовать либо противостоять в зависимости от замысла. Какова цель: добраться из пункта А в пункт Б или получить дозу разнообразия и адреналина? Если цель это пункт Б то волнение казалось бы некстати и штиль лучший вариант. Однако это лишь видимость. Мир устроен по-другому. Всегда существует некий баланс: чтобы добраться до желанного пункта придется таки совершить некоторые колебательные движения либо пешком либо за веслами либо поручить это двигателю который циклически переработает смесь. То же и с желанием получить радость от очередного спуска - после спуска снова подъем. Подъемы повторения однообразие монотонность пресыщенность. Заставить себя через некоторое время можно только если есть ради чего. Нужна новая цель, пункт Б. Как видно вне зависимости от восприятия цикличность неизбежна для любого перемещения, также как и пункт назначения, финиш.

В реальной жизни эта цикличность может быть выражена характерным перебором вариантов в процессе выбора -- для того чтобы утвердится в одном направлении необходимо все же зафиксировать то от чего отказываешься. Такое пошаговое выражение свободы.. Оно формирует малые колебания которые с течением времени как морщинки складываются в линии образуя тем самым запас избыточности и совершенства а малые пункты назначения постепенно обращаются в поворотные пункты больших волн. Опыт нам подсказывает что между каждым пунктом А и каждым пунктом Б в нашей жизни есть характерное повторяющееся как узор соответствие -- связь, и путь между ними измеряется не прямой линией а количеством больших и малых витков поворотов или волн.

Число таких циклов и следовательно скорость зависит от того что является лейтмотивом движения происходит ли оно по привычке или же это жизненно важная необходимость созвучная всему естеству и приводящая в действие скрытые избыточные резервы сдерживаемые до этого момента. Восприятие течения времени в такие моменты меняется: недоступные казалось бы неважные нюансы начинают работать и фиксируются органами чувств, звенит каждая клетка, тонкие вибрации долгое время бывшие для организма скрытыми попадают в такт крутым виражам. Резонанс. Общая частота событий растет. Под нее подстраивается сердцебиение и адреналин попадает в кровь. Лишнее уходит из поля зрения. Время замедляется. Не менее важны здесь также расположенность внешней среды и динамика пограничных взаимодействий. Агрессивность и непредсказуемость в определенных пределах(эти пределы как раз и устанавливаются соотношением связности и избыточности) компенсируется структурной и информационной избыточностью и ведут к совершенствованию. Если внешняя среда вполне предсказуема и не агрессивна организм с течением времени покидает ее деградирует либо погибает. Течение времени в таких случаях ускоряется.

Резонанс согласованность и сонаправленность волновых процессов на всех доступных уровнях организации могут заметно упрощать перемещение в пространстве. Эти эффекты успешно используют например дельфины передвигаясь со скоростью которую они теоретически не могут развивать(парадокс Грея).

***
Экстенсивно увеличивая количество информации человек не становится совершеннее. Ему нужны не столько новые пространства сколько новые измерения.

March 24, 2009, 11:08
Tags: перемещения в пространстве
Subscribe

  • а что скажет товарищ Эллиотт(это мой диетолог)?

    C наступлением лета у меня неожиданно изменился рацион. Теперь я предпочитаю питаться лязгом бодрящих звуков, вибрациями пьянящих ароматов,…

  • верный способ

    КАК жми сюда не жми сюда жмиОДОЛЕТЬ сюда не жми жми сюда не жмиЗМЕ Я сюда

  • Ну вот, а теперь в полёт друзья!

    По необъятным просторам нашего бескрайнего киберпространства. Окрыленные единой целью и сплоченные единым организмом впервые на международной арене…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments